Si un essaim vient s'installer dans votre propriété, et que vous n'êtes pas apiculteur, vous pouvez en contacter un qui viendra le récupérer gratuitement.
Si cela est possible bien entendu !

Voici un site où vous trouverez peut-être un apiculteur dans votre secteur :
S.O.S. Essaim

mercredi 22 décembre 2010

En ce début d'hiver, un peu de miel dans la pâtisserie

Il gèle et neige dans les Yvelines.
Bien au chaud, je visite certains de mes blogs préférés et Ong Mat ( au bal des avettes) m'a donné l'idée de vous donner MA recette de pain d'épice.

Au départ c'était une recette de ma grand-mère, puis je l'ai modifiée au fil des années pour arriver à cette dernière mouture :

Les ingrédients
500 grs de farine
300 grs de miel
250 grs de sucre en poudre
1 œuf 
1 tasse à thé de lait
2 1/2 cc d'anis vert
1 cc de cannelle en poudre
1 1/2 cc de gingembre
5 graines d'anis étoilée réduite en poudre
1 cc 5 épices
1 cs de bicarbonate de soude

Mettre dans un saladier le sucre, le miel, l'œuf, le lait et les épices.
Travaillez bien le mélange puis ajouter la farine, mélanger une dizaine de minutes et ajouter le bicarbonate de soude.
Travaillez encore quelques minutes.
Versez dans moule dont vous aurez recouvert le fond d'une feuille de papier sulfurisé(c'est génial pour démouler)
Cuire à four moyen -160° puis 140°- 1 heure à 1 heure 1/2

Voici ce que cela donne(il n'en reste plus beaucoup :) )
Bon appétit !

1 commentaire:

  1. Merci de nous faire part ta recette.

    On y retrouve les ingrédients et les quantités proche de la recette que j'ai dans mes tablettes.

    Nicolas

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